Заказать звонок

Сделка без рисков: правильно оформляем договор купли-продажи

Сделка без рисков: правильно оформляем договор купли-продажи

Как правильно оформить покупку автомобиля? Очень важно, чтобы процедура купли-продажи транспортного средства проводилась по закону. Даже если вы не являетесь продавцом, а находитесь на стороне покупателя, всегда важно требовать осуществления сделки по всем нормам закона и порядка.

По обычному правилу договора купли-продажи, одна сторона в лице продавца продает товар или услугу, а вторая сторона – передает за такой товар или услугу оговоренные денежные средства. Далее покупатель лично посещает ГИБДД, чтобы самостоятельно поставить приобретенный автомобиль на учет. 

Договор купли-продажи автомобиля – простыми словами о сложной сделке

Договор купли-продажи позволяет защитить права и обязанности покупателя и продавца. От грамотного и верного составления соглашения зависит дальнейшая судьба автомобиля и его нового владельца. 

Признанного образца соглашения нет ни в законе, ни в юридической практике. А значит, форма такого договора – свободная юридическая. Главное – достаточно прозрачно и четко прописать все обязанности обоих контрагентов (сторон по договору), чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств. 

Также по желанию контрагенты могут включить побочные условия в договор:

  1. Дата и точное место сделки. Иногда покупатель и продавец находятся в разных географических точках. Если место встречи не оговорено, это лучше указать в договоре;

  2. Обеспечение сделки. Продавец может вносить определенную сумму в качестве гарантии соглашения. Она именуется задатком. О задатке обязательно следует указывать в письменном договоре;

  3. Комплектация товара – автомобиля, а также пакет документов, с которыми автомобиль передается к новому владельцу;

  4. Особенно важно указать, если какие-либо комплектующие отсутствуют в товаре. К примеру, в основном объявлении указывалось, что автомобиль продается с запасным комплектом резины. При сделке оказалось, что резина не продается, об этом следует сделать пометку в договоре;

  5. Если на автомобиле есть повреждения, в том числе и коррозийные, каждое повреждение указывается в договоре;

  6. Та же мера касается и отсутствующих документов. Продавец потерял СТС, а значит, покупателю придется потратить время и собственные ресурсы на его восстановление. Указать потерю в договоре следует обязательно;

  7. Фактические данные о состоянии транспортного средства. Состояние должно быть точно таким же, который указывается в соглашении с покупателем. Если продавец знает о проблемах в качестве или эксплуатации, о них необходимо указывать в документе. В противном случае покупатель имеет полное право предъявлять претензии покупателю;

  8. Является ли продаваемый автомобиль предметом залога;

  9. Иные сведения, включаемые в договор по желанию сторон.

Как только продавец получит денежные средства от покупателя, сделка является совершенной. Покупатель имеет 10 свободных дней в распоряжении, в течение которых он может эксплуатировать транспортное средство без права на государственную регистрацию. 

Перечень документации для осуществления договора купли-продажи

Для совершения сделки потребуется минимальный пакет документов:

  • Паспорт покупателя;

  • Паспорт продавца. Паспортные данные обеих сторон договора необходимы для проверки и внесения номеров и серий документов в соглашение;

  • ПТС – паспорт транспортного средства;

  • СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства.

Для сделки такого пакета документов хватает в полной мере. Полис о регистрации не является обязательным документом, однако, добросовестные продавцы предоставляют и его. 

Что касается выплаты государственной пошлины. Обязанность по уплате возлагается на покупателя. Начало действия обязанности наступает сразу после оформления и фактического подписания договора. Старый полис ОСАГО перестает быть действительным. Для оформления нового полиса покупателю в обязательном порядке понадобится договор купли-продажи автомобиля.

Что может сделать покупатель? Перед сделкой покупатель может проверить наличие полиса через РСА официально. Эта процедура предоставляется абсолютно бесплатно, более того, это можно сделать онлайн в два клика, зная только государственный номер продаваемого автомобиля. РСА даст исчерпывающий перечень информации по авто.  

В свою очередь, продавец может заблаговременно обратиться в личную страховую компанию с вопросом о расторжении договора страхования. Причина такого расторжения проста – владелец продает транспортное средство. Помимо прекращения обязательств, страховая служба обязана вернуть ему денежные средства за период, в момент которого он перестает быть фактическим владельцем и собственником транспортного средства. Когда продавец придет за расторжением договора, он обязательно должен предъявить менеджеру договор купли-продажи с покупателем.


Читайте также
контакты
22 партсъезда, 201, ст 1
8 (917) 138-00-08
пн-пт 09:00–19:00
пр-кт Масленикова, 4/1
8 (917) 105-59-90
пн-пт  09:00–19:00
сб 09:00–14:00