Заказать звонок
22 ноября 2021
2904

Как проверить полис ОСАГО по гос. номеру автомобиля и VIN коду

 Как проверить полис ОСАГО по гос. номеру автомобиля и VIN коду

Как проверить ОСАГО по гос. номеру автомобиля? Проверка по государственному номеру – это достаточно легкий и быстрый способ узнать об актуальных сроках проверки. При этом, данные РСА для такого способа проверки не нужны. Наши эксперты рассказали о каждой возможности проверки по ОСАГО и о каждых необходимостях проверять полис.

Зачем нужна проверка полиса ОСАГО по автомобильному номеру

Июльская редакция ФЗ №40 обязала всех автомобилистов выплачивать компенсацию за причиненный ущерб, который стал таковым в результате влияния третьих лиц. Теперь страховым компаниям, которые заключили страховой договоров с виновником дорожного происшествия, придется выплачивать возместительную сумму компенсации из своего бюджета. С этой целью пострадавший владелец автомобиля должен обратиться к страхователю и передать данные виновника ДТП.

Проверка также необходима по той причине, если вторая сторона происшествия отказывается от предоставления данных по страховому полису или не может осуществить такое предоставление.

Проверка является обязательной, если виновник аварии скрылся с ее места и не дождался фиксации происшествия сотрудниками автомобильной инспекции. 

Как проверить актуальность страховки по номеру автомобиля

Проверить страховой полис по номеру автомобиля можно через государственный ресурс – сайт Российского Союза Автостраховщиков, аббревиатура – РСА. Если вы знаете только государственный номер нарушителя, вам следует осуществить несколько простых действий:

  • Зайти на государственный ресурс с любого девайса;

  • Перейти на вкладку «Проверить ОСАГО»;

  • Выбрать вариант «По номеру машины»;

  • Ввести номер;

  • Ввести предложенную капчу. Капча подтверждает, что ресурс посещает человек, а не робот;

  • Нажать клавишу «Поиск»;

  • Дождаться проверки и зафиксировать данные. 

Для того, чтобы узнать срок действия полиса и количество лиц в полисе, необходимо уже осуществлять проверку по полученным данным. Подобная проверка увенчается успехом, если страховщик своевременно передал страховые сведения в базу данных союза автостраховщиков. Как показывает практика, страховые компании практически не осуществляют такое действие.

Проверка по VIN-коду

Второй способ проверки – по номеру кузова или VIN-коду. Преимущество такой проверки заключается в том, что с ее помощью открывается больше деталей, вплоть до типа страхового полиса и наименования страховой компании, которая ее выдала. Для подобной проверки потребуется:

  1. Зайти на тот же ресурс – РСА, где выбрать вкладку «Проверить страховку»;

  2. Выбрать проверку по VIN-коду;

  3. Ввести имеющиеся данные;

  4. Нажать осуществление проверки;

  5. Дождаться результата и получить данные.

Важно!

Поиск информации о нарушителях не является противозаконным. Все с точностью наоборот – вы проявляете гражданскую позицию и помогаете ГИБДД своевременно и оперативно найти виновников аварии. Более того, информация на сайте не имеет конфиденциального и персонального характера, а значит, получить ее может абсолютно каждый желающий.  

Сайт РСА предоставляет все сведения на бесплатной основе. Полученная информация поможет быстро урегулировать споры о своевременной подаче требований о компенсации или возмещении ущерба, который был получен в результате ущерба при дорожно-транспортном происшествии. 

Как правило, приобретенный автомобилистом полис ОСАГО оперативно фиксируется в базе данных РСА сразу после совершения покупки полиса. В редких случаях пополнение базы данных новыми сведениями происходит спустя несколько календарных дней. Проверка возможна для всех страховых компаний без исключения. Каждая страховая компания, которая занимается своей деятельностью на государственном уровне, имеет обязанность по внесению данных в общий реестр. 

Что можно узнать при проверке полиса

При первом способе проверки доступными становятся следующие сведения:

  • Серия полиса ОСАГО;

  • Номер договора ОСАГО;

  • Компания, с которой был заключен страховой договор;

  • Количество и перечень лиц, которые включены в страховое управление автомобилем;

  • Статус отсутствия или наличия данных в полисе союза автостраховщиков.

Важно!

Система ввода предложит ввести посетителю сайта VIN-код транспортного средства, или государственный номер автомобиля. Дополнительный ввод шасси и кузова не требуется. Однако, если вы располагаете и такими данными, их тоже следует ввести. Так система быстрее сможет найти расширенный и полный результат по данным.

Дополнительно вы можете проверить количество лиц, которые включены в страховку автомобиля по договору страхования. Чтобы осуществить такое действие, вам потребуются данные по каждому водительскому удостоверению каждого лица в отдельности. Если в полисе прибавилось количество лиц или они сменились в убывающую сторону, проверку рекомендуется проводить через 5-7 дней после такого изменения. В противном случае, данные просто не проявятся в реестре. 



Читайте также
контакты
22 партсъезда, 201, ст 1
8 (917) 138-00-08
пн-пт 09:00–19:00
пр-кт Масленикова, 4/1
8 (917) 105-59-90
пн-пт  09:00–19:00
сб 09:00–14:00