Заказать звонок

Как часто нужно менять масло в автомобиле

Как часто нужно менять масло в автомобиле

Как часто надо менять масло в двигателе? Что будет, если менять масло редко? Не успел вовремя поменять масло, это плохо? На все вопросы постарались ответить наши автомобильные эксперты.

Чего точно не стоит делать – ждать, пока масло превратится в темную вязкую жидкость и только потом менять его на свежее. Такое ожидание может привести к необходимости проведения капитального ремонта автомобиля. Лучше своевременно заменить масло и потратить денежные средства на расходный материал, чем проводить основательный дорогостоящий ремонт целого автомобиля. 

Для чего автомобилю необходимо масло

Масло является крепкой и достаточно долговечной защитой автомобильных деталей от вынужденного износа. В основном, все детали в авто выполняют одни и те же физические амплитуды, основанные на трении. Даже если мало ездишь на автомобиле, допускать простой масла не рекомендуется. Масло может стечь прямо к мотору, отчего двигатель будет работать в сухом режиме. 

Дополнительно масло может выступать в качестве охлаждающего материала, регулируя процесс теплообмена между трущимися комплектующими. Масло продлевает срок мотора и защищает его от появления коррозии.

Как быстро устаревает моторное масло

Старение масел характерно для любых автомобилей. Это случается со временем. С ростом пробега масло постепенно подвергается окислению, загрязняется и пригорает. Старое масло, особенно если оно редко заменялось, существенно портит качество езды. 

С заменой масла рекомендуется менять и масляный фильтр, поскольку на старом остаются прежние загрязнения, осадок и вредные кислоты.

Почему нельзя ездить на старом масле

Езда на старом масле не приводит ни к чему хорошему:

  1. Мотор запросто может перегреться, потому как старое масло плохо регулирует процесс теплообмена внутри двигателя;

  2. Старое масло не спасает автомобильные детали от трения. Нагрузка при эксплуатации автомобиля на детали растет, а расходное масло не меняется. В конце концов двигатель может подавать сигналы о помощи – постукивания, это сигнал о необходимости осуществления срочного ремонта;

  3. Подверженность коррозии. Старое масло перестает выполнять свою защитную функцию, отчего детали подвергаются ржавлению;

  4. Масляные каналы могут забиваться. Это можно легко понять по характерным звукам при начале езды. 

Как часто нужно менять масло

Замена масла – невероятно важный элемент в правильной и безопасной езде всех автовладельцев. Однако, далеко не все автовладельцы знают о правильных сроках замены масла для своего автомобиля.

Точный интервал замены масла по времени указан в инструкциях по эксплуатации транспортного средства. В основном период зависит от характерных дорожных и климатических условий страны, а также характера эксплуатации транспортного средства. К примеру, в странах СНГ, в том числе и в России, срок на замену масла существенно ниже, чем в Европейских странах. Это объясняется разницей дорожного покрытия и даже различием в знаках автомобильного движения. 

Необходимо менять масло в четко предписанные сроки, или даже раньше. И об этом скажет не только любой эксперт, но и любой ремонтник на СТО.

Как правило, масло принято менять каждые 10 тысяч километров, однако ряд моделей может спокойно прослужить без замены и на 20 тысяч километров. Тем не менее, лучше не тянуть с заменой и менять масло в СТО или самостоятельно каждые 10 тысяч километров. Это не только повысит качество езды на дорогах, но еще и существенно увеличит эксплуатационный срок автомобиля.

К примеру, Лада Калина в новом и старом поколениях, требует замены масла каждые 15 тысяч километров. Если осуществлять замену на 10 тысячах, автомобилю не станет хуже. 

Нива, она же ВАЗ 2121, менее требовательна к замене. Ей достаточно проехать 20 тысяч километров, после чего следует обязательно провести замену масла в двигателе.

Для автомобилей марки Рено Логан с заменой масла все гораздо сложнее. Если автомобиль только пришел с завода в абсолютно новом кузове, менять масло следует каждые 3-3,5 тысячи километров. Для остальных вариантов замена осуществляется после 8-12 тысяч километров.

Затянул с заменой масла – что делать?

Во-первых, отключить режим паники. Если масло было заменено после 1 или 2 тысячах километров, ничего страшного в такой запоздалой замене нет. Однако, если вы продолжаете эксплуатировать транспортное средства на протяжении 3 или даже 5 тысячах километров – крайне не рекомендуется осуществлять такое действие. 

Что будет, если менять масло в автомобиле чаще?

Случится магия – автомобиль станет работать, словно швейцарские часы. Если менять масло не на привычных 10-15 тысячах, а на 8-10, это лишь лучше скажется на автомобильных комплектующих.

И небольшой совет: обязательно меняйте масло, если вы приобрели автомобиль с рук. Даже если продавец уверяет о недавней замене всех расходников.


Читайте также
контакты
22 партсъезда, 201, ст 1
8 (917) 138-00-08
пн-пт 09:00–19:00
пр-кт Масленикова, 4/1
8 (917) 105-59-90
пн-пт  09:00–19:00
сб 09:00–14:00